пятница, 1 февраля 2013 г.

найти воинскую часть вов по фамилии

Несколько слов о том, что представляла собой петровская «Табель о рангах». Назначение её выражено во всего одной, более чем понятной, фразе, авторство которой с большой долей уверенности можно приписать самому Царю: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». Словом, «Табель» открывала дорогу наверх представителям низших сословий, давала «зелёный свет» людям в той или иной степени одарённым, желавшим достичь новых вершин на государевой службе, прежде всего, благодаря своему таланту, а не происхождению. Говоря словами маститого русского историка В.О. Ключевского, этот акт «ставил бюрократическую иерархию, заслуги и выслуги на место аристократической иерархии породы, родослов

Окончательная редакция «Табели» появилась на свет, во многом, благодаря стараниям и трудам сенаторов Г.И. Головкина (по совместительству президента Коллегии иностранных дел) и Я.В. Брюса (снискавшего, между прочим, тёмную славу колдуна), генерал-майоров М.А. Матюшкина (родственник Петра, в 1723 г. уже генерал-лейтенант) и И.И.Дмитриева-Мамонова.

В основание этого документа, получившего статус и силу закона только год спустя, 24 января 1722 г., были положены заимствования из различных «расписаний чинов» современных Петру королевств Дании, Пруссии, Франции и Швеции. Такая задержка во времени между подписанием черновика и появлением на свет окончательного варианта закона объясняется, прежде всего, тем, что после утверждения Петром «Табель о рангах» дополнительно обсуждалась в Сенате, Военной и Адмиралтейств-коллегиях. В ходе её обсуждения был сделан ряд существенных замечаний, внесены соответствующие поправки (например, о размещении чинов по рангам, должностных окладах и т. д.). Однако все они были оставлены без дальнейшего рассмотрения. Надо думать, что императора мало интересовали вопросы, касавшиеся введения в «Табель» прежних праотцовских чинов и прочего, но «денежный» пункт о штрафах за пребывание в церкви не на своём месте, то есть не по ранжиру, выше своего ранга, этот явный отголосок местничества, был в законе оставлен.

Статья опубликована 10 февраля 2012История первой редакции русской Табели о рангах восходит к 1 февраля 1721 г., когда Пётр Первый подписал черновой вариант будущего закона, именовавшегося по-тогдашнему длинно и вычурно (приводится полностью с сохранением стиля оригинала) - «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше протчих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».

«Табель о рангах». Часть первая.

Генеалогические услугиПоможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядкеРекомендуемМосква - 1917бесплатноГерои ВОВ - 1941-1945бесплатно

«Табель о рангах». Часть первая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий